Хацунь – деревня, о которой есть кому помнить

Пожалуй, нет второго события, оставившего столь неизгладимый отпечаток в исторической памяти каждой семьи, каждого дома, каждой деревни и каждого города, как Великая Отечественная война. Бесконечно больно было выжившим помнить о погибших, пронося эту память через всю свою покалеченную жизнь. Но, возможно, еще страшнее – осознавать, что о тысячах смертей просто некому было помнить.
Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/news/istorija_karacheva/ "История Карачева" сайта "Наш Карачев".

Хацунь – деревня в самом сердце Брянской области. Деревня, которую сегодня можно увидеть лишь на старых картах. 25 октября 1941 года Хацунь, в которой на тот момент проживало около 318 человек, включая беженцев из оккупированного Брянска, была окружена тремя группами немецких военных по 60 человек в каждой. 

В домах местных жителей было обнаружено оружие и немецкие вещи. Для обвинения этого оказалось достаточно… 25 октября, на рассвете, по данным немецкого отчета, в деревне было расстреляно 68 мужчин, 60 женщин и 60 детей, а сама деревня предана огню.

Хацунь стала не первой и не последней деревней Брянщины, стертой с лица земли, а 2-3 сотни ее погибших жителей не первыми и не последними жертвами тех жестоких военных лет. За два года оккупации с карты пропало около тысячи наименований, под каждым из которых скрывается не просто название того или иного населенного пункта, а сотни преждевременно прерванных жизней.

Сегодня на месте сожжённой деревни высится белоснежная часовня, с верхушки которой никогда не перестанут стекать золотые слезы – символ бесконечной скорби о погибших в годы войны жителях, уничтоженных захватчиками российских деревень. К часовне прилегает мемориальный комплекс, а вместе они сосредоточие памяти и скорби, еще одно место на карте России, которое служит единственной цели – не позволить забыть. 


Предыдущая статья
Следущая статья



Вернуться