Новозыбковский кафедральный собор РДЦ

Новозыбковский Спасо-Преображенский кафедральный собор во многом уникален. Достаточно сказать, что невозможно назвать архитектора проекта по той причине, что его попросту нет – храм строила дружно вся Новозыбковская старообрядческая община, причём каждый строитель добавлял в первоначальный замысел что-то своё, но от этого Спасо-Преображенский собор не превратился в бесформенную какофорнию из различных архитектурных стилей. 

Это довольно строгий, деревянный на кирпичном цоколе, храм, построенный в эклетичном стиле, воспроизводящий популярную в русской храмовой архитектуре рубежа XVII – XVIII веков конструкцию «восьмерик на четверике». Деревянные стены собора срублены из дубовых брёвен без остатка и обшиты тесом. 

Притвор храма представляет собой кубический объем с прикреплёнными к нему пятигранным алтарем и крыльцом в древнерусском стиле с бочкообразной кровлей и множеством миниатюрных главок. Над ним возвышается широкий восьмерик с резными кокошниками у основания граненого купола с луковичной главой, окружённый  поставленными на четвериках малыми главками с сильно вытянутыми грушевидными куполами. 

Трехъярусная, с грушевидным куполом и уменьшенной в несколько раз конструкцией притвора, колокольня соединена с притвором квадратной в плане трапезной. Интерьер притвора построен вокруг конструкции, состоящей из основного куба и восьмигранного плоского свода. 

У трапезной, в отличие от притвора, свод коробчатый. Расписан собор был тоже жителями Новозыбкова в примитивной манере, копирующей фрески Дионисия, перенесённые на холст. С южной стороны к собору пристроена кирпичная часовня, построенная в том же эклетичном стиле.

Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog/ "История Брянского края" сайта "Наш Карачев".


Предыдущая статья
Следущая статья



Вернуться