Десятки млекопитающих могут быть восприимчивы к SARS-CoV-2

Многие животные могут быть уязвимы для SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19, согласно большому исследованию, моделирующему, как вирус может инфицировать клетки различных животных, проведенным исследователями UCL, по информации портала mzhost.ru.

В исследовании, опубликованном в Scientific Reports , приводятся доказательства того, что 26 животных, регулярно контактирующих с людьми, могут быть восприимчивы к инфекции.

Исследователи изучили, как белок-спайк от SARS-CoV-2 может взаимодействовать с белком ACE2, к которому он присоединяется, когда заражает людей.

В центре внимания исследования было то, будут ли мутации в белке ACE2 у 215 различных животных, которые отличают его от человеческого варианта, уменьшать стабильность связывающего комплекса между вирусным белком и белком хозяина. Связывание с белком позволяет вирусу проникать в клетки-хозяева; хотя возможно, что вирус может инфицировать животных другим путем, это маловероятно, исходя из имеющихся данных о том, что вирус может заразить животное, если он не может образовать стабильный связывающий комплекс с ACE2.

Исследователи обнаружили, что у некоторых животных, таких как овцы и человекообразные обезьяны (шимпанзе, гориллы, орангутанги и бонобо, многие из которых находятся под угрозой исчезновения в дикой природе), белки могут связываться друг с другом так же сильно, как если бы вирус заражает людей. Некоторые животные, например, овцы, еще не прошли тесты на инфекцию, поэтому это не подтверждает, что животное действительно может быть инфицировано.

Ведущий автор, профессор Кристин Оренго (UCL Structural & Molecular Biology) сказала: «Мы хотели выйти за рамки только животных, которые были изучены экспериментально, чтобы увидеть, какие животные могут подвергаться риску заражения, и потребовали бы дальнейшего исследования и возможного мониторинга.

«Идентифицированные нами животные могут подвергаться риску вспышек заболеваний, которые могут угрожать вымирающим видам или нанести ущерб средствам к существованию фермеров. Животные также могут выступать в качестве резервуаров вируса, что может впоследствии повторно заразить людей, как было документально подтверждено норковые фермы ".

Исследовательская группа также выполнила более подробный структурный анализ определенных животных, чтобы лучше понять, как риски заражения могут различаться для разных видов животных. Сравнивая свои результаты с другими экспериментальными данными, они установили пороговые значения, чтобы предсказать, какие животные подвержены риску заражения, а какие, скорее всего, не могут быть заражены.

Они обнаружили, что большинство птиц, рыб и рептилий, похоже, не подвержены риску заражения, но большинство рассмотренных ими млекопитающих потенциально могут быть инфицированы.

Профессор Оренго добавил: «Детали инфекции хозяина и тяжесть ответа более сложны, чем просто взаимодействия белка-шипа с ACE2, поэтому наши исследования продолжают изучать взаимодействия с участием других белков вируса-хозяина».

Выводы команды в основном согласуются с экспериментами, проведенными на живых животных, и зарегистрированными случаями инфекций. Они предсказывают возможное заражение домашних кошек, собак, норок, львов и тигров, у всех из которых зарегистрированы случаи заболевания, а также хорьков и макак, инфицированных в ходе лабораторных исследований.

Первый автор, Су Датт Лам (UCL Structural & Molecular Biology и Национальный университет Малайзии) сказал: «В отличие от лабораторных экспериментов, компьютерный анализ, который мы разработали, может выполняться автоматически и быстро. Следовательно, эти методы могут быть легко применены в будущем. вспышки вирусов, которые, к сожалению, становятся все более частыми из-за вторжения человека в естественную среду обитания ".

Соавтор, профессор Джоан Сантини (UCL Structural & Molecular Biology) сказала: «Чтобы защитить животных, а также защитить себя от риска заражения Covid-19 от инфицированного животного в один прекрасный день, нам необходимо широкомасштабное наблюдение за животными, особенно домашних животных и сельскохозяйственных животных, чтобы выявить случаи или скопления на ранней стадии, пока они еще поддаются лечению.

«Также может быть важно применять меры гигиены при обращении с животными, аналогичные поведению, которому мы все научились в этом году, чтобы уменьшить передачу и изолировать инфицированных людей как от животных, так и от других людей».

Исследование было проведено исследователями из UCL Biosciences, UCL Science & Technology Studies, Национального университета Малайзии, Королевского колледжа Лондона и Университета Оксфорд-Брукс, при поддержке Wellcome, инициативы Newton Fund UK-China NSFC, BBSRC, EDCTP PANDORA- ID NET, Центр биомедицинских исследований NIHR UCLH / UCL и Совет по медицинским исследованиям.


Предыдущая статья
Следущая статья




Вернуться к списку статей