Наличие патогенных микроорганизмов еще не повод болеть

Давайте подумаем, что происходит с нашим организмом, когда мы болеем? Традиционно принято полагать, что в результате стресса, или другого «спускового механизма» ослабляется наша иммунная система, которая перестает защищать организм и позволяет инфекции атаковать нас. Мы представляем, что рано или поздно организм выстроит защитный барьер и убьет инфекцию. Если нам становится хуже, то мы принимаем лекарства, чтобы быстрее избавиться от микробов. Так мы думаем и действуем практически всегда, если у нас воспаляется горло и мы болеем тонзиллитом.

Так ли правильны наши представления о бактериях и вирусах, ведь с самого рождения мы привлекаем триллионы микробов, в том числе и болезнетворные микроорганизмы, которые постоянно живут в нас, но все же многие болезни не постоянны, а некоторые люди так вообще не болеют, и при этом считают, что это иммунная система выстроила защитный барьер и не пропускает вредоносные вирусы.

Такие представления являются заблуждением, на самом деле наша иммунная система не защищает организм от проникновения вредных инфекций, а здоровыми мы становимся, если в организме соблюдается баланс между различными микроорганизмами. Болеть же мы начинаем, когда одна группа микробов, попавшая к нам недавно или получившая свой «кров» давным-давно, по каким-то причинам, начинает что-то уж сильно размножаться. А чаще бывает так, что микробы мирно живут в нас, а мы и не догадываемся, что являемся их носителями.

Жаль, что сейчас наука совсем не уделяет внимание данному факту, а ведь с рождения мы «заражаемся» триллионами микробов, они даже создают внутри нас некий баланс, поддерживающий нашу микрофлору. Удивительно, но чаще всего небольшое количество патогенных микроорганизмов, таких как туберкулезная палочка, стафилококк, возбудитель дифтерии находят у человека, который при этом не болеет. Такой пациент считается вирусоносителем, и такие состояния, когда при наличии определенных патогенных микробов человек не болеет, являются правилом, а не исключением.


Предыдущая статья
Следущая статья




Вернуться к списку статей