Шанхайское краеведение

Шанхайское краеведениеТо, что в справочниках и путеводителях называют музеем городской истории, по сути является старым добрым краеведческим музеем. В подобных музеях представлены обычно экспонаты из самых разных областей – от макетов древних поселений и строений, располагавшихся на этом месте, до образцов флоры и фауны. В простодушных краеведческих музеях прошлого века это, как правило, были облезлые чучела местных животных и выцветшие гербарии трудноопределимых травинок.

Современные музеи – конечно, иное дело. Оставаясь по существу тем же собранием разноплановых экспонатов, их экспозиции выстраиваются по новым, проверенным на лучших площадках мира, завоевавшим множество профессиональных призов принципам. В шанхайском музее собрано более тридцати тысяч предметов – от античных реликвий до предкоммунистических артефактов.

Организована экспозиция в виде старого города – с домами, улочками, гуляя по которым, можно зайти в торговые лавки или ремесленные мастерские; побывать у предсказателя; пообедать в старинной харчевне-едальне; посмотреть, как готовят снадобья по рецептам традиционной китайской медицины. Не обойдена вниманием и эпоха опиумных войн; вообще в этом благодатном крае с успехом выращивали и мак, и шелковицу, дающую корм тутовому шелкопряду, и чай, считающийся самым лучшим во всей Поднебесной. Это именно здесь, чуть к северо-западу от мегаполиса, находятся знаменитые чайные плантации, на которых умелые чаеводы из листьев одного только куста делают до пятисот сортов чая.

В экспозиции, посвященной более поздним временам, можно проследить, как начинался и развивался китайский бизнес, от зачатков индустриализации до фондовой биржи. Живописные диорамы детально представляют зрителям сценки из быта старинных китайских фермеров, рыболовов (Шанхай начинался с небольшой рыбацко-контрабандистской деревни), жилые строения с внутренними двориками своеобразной китайской планировки…

Для этого музея, фаворита туристов среди прочих достопримечательностей города, власти обещают построить новое здание, где на выставках можно будет продемонстрировать возможно большее число бесценных реликвий.


Предыдущая статья
Следущая статья




Вернуться к списку статей